UP Bhu Naksha 2025:- अरे दोस्तों, आज मैं तुम्हें यूपी भू नक्शा 2025 के बारे में बताने जा रहा हूँ, वो भी ऐसे जैसे अपने भाई को चाय की टपरी पर समझा रहा हूँ। उत्तर प्रदेश की सरकार ने कमाल की चीज़ निकाली है – अब अपनी जमीन का नक्शा देखना हो या डाउनलोड करना हो, सब घर बैठे हो जाएगा। पहले तो तहसील के चक्कर काट-काटकर पसीना छूट जाता था, लेकिन अब मोबाइल या लैपटॉप से बस कुछ क्लिक में काम बन जाएगा। तो चल, पूरा तरीका समझाता हूँ, कान खोलकर सुन लेना।
Table of Contents
यूपी भू नक्शा 2025 – क्या है ये मस्त चीज़?
भाई, यूपी सरकार ने एक पोर्टल बनाया है, नाम है upbhunaksha.gov.in। यहाँ तेरे खेत, प्लॉट, या घर का नक्शा ऑनलाइन मिलेगा। पहले लोग लाइन में लगते थे, पटवारी को ढूँढते थे, लेकिन अब सब डिजिटल हो गया। चाहे खसरा नंबर हो, खतौनी हो, या मालिक का नाम – सब कुछ इस पोर्टल पर चट से दिख जाएगा। इससे गाँवों में जमीन की लड़ाई भी कम होगी, क्यूँकि अब प्रूफ बस एक क्लिक दूर है।
उत्तर प्रदेश भू नक्शा के क्या-क्या फायदा है?
- घर बैठे नक्शा देख ले, डाउनलोड कर ले, प्रिंट निकाल ले।
- तहसील जाने का झंझट खत्म, टाइम और पैसे दोनों बचेंगे।
- कोई तेरी जमीन पर गलत दावा करे, तो फट से नक्शा दिखा दे।
- सिस्टम में साफ-सफाई आएगी, धोखेबाज़ों की हवा निकल जाएगी।
- असली मालिक का पता लगाना भी आसान।
किन-किन जिलों का नक्शा मिलेगा?
यूपी के सारे जिले इसमें हैं, जैसे गोरखपुर, लखनऊ, आगरा, मेरठ, वाराणसी – सबका नक्शा ऑनलाइन है। चाहे गाँव हो या शहर, सब कवर है। कुल 75 जिलों का डेटा पोर्टल पर पड़ा है, तो टेंशन मत ले, तेरा इलाका भी मिल जाएगा।
Gorakhpur (गोरखपुर) | Sambhal (सम्भल) |
Meerut (मेरठ) | Jaunpur (जौनपुर) |
Varanasi (वाराणसी) | Basti (बस्ती) |
Sitapur (सीतापुर) | Siddharthnagar (सिद्धार्थनगर) |
Hamirpur (हमीरपुर) | Chitrakoot (चित्रकूट) |
Farrukhabad (फ़र्रूख़ाबाद) | Hapur (हापुड़) |
Hardoi (हरदोई) | Mau (मऊ) |
Pratapgarh (प्रतापगढ) | Sonbhadra (सोनभद्र) |
Sultanpur (सुल्तानपुर) | Chandauli (चंदौली) |
Gonda (गोंडा) | Jalaun (जालौन) |
Ghazipur (ग़ाज़ीपुर) | Pilibhit (पीलीभीत) |
Mathura (मथुरा) | Hathras (हाथरस) |
Shahjahanpur (शाहजहाँपुर) | Etawah (इटावा) |
Sant Kabir Nagar (संत कबीरनगर) | Unnao (उन्नाव) |
Firozabad (फ़िरोजाबाद) | Mainpuri (मैनपुरी) |
Bara Banki (बाराबंकी) | Baghpat (बागपत) |
Banda (बाँदा) | Saharanpur (सहारनपुर) |
Sant Ravidas Nagar Bhadohi (संत रविदास नगर) | Fatehpur (फतेहपुर) |
Ghaziabad (गाजियाबाद) | Gautam Buddha Nagar (गौतमबुद्ध नगर) |
Agra (आगरा) | Shrawasti (श्रावस्ती) |
Shamli (शामली) | Bareilly (बरेली) |
Rampur (रामपुर) | Rae Bareli (रायबरेली) |
Ambedkar Nagar (अम्बेडकर नगर) | Etah (एटा) |
Amroha (अमरोहा) | Azamgarh (आजमगढ़) |
Ayodhya (अयोध्या) | Bijnor (बिजनौर) |
Prayagraj (प्रयागराज) | Mirzapur (मिर्ज़ापुर) |
Moradabad (मुरादाबाद) | Budaun (बदायूँ) |
Bulandshahar (बुलंदशहर) | Kanpur Dehat (कानपुर देहात) |
Kushinagar (कुशीनगर) | Kaushambi (कौशाम्बी) |
Deoria (देवरिया) | Muzaffarnagar (मुजफ्फरनगर) |
Jhansi (झाँसी) | Kasganj (कासगंज) |
Amethi (अमेठी) | Kheri (खेरी) |
Bahraich (बहराइच) | Lucknow (लखनऊ) |
Auraiya (औरैया) | Mahoba (महोबा) |
Aligarh (अलीगढ़) | Balrampur (बलरामपुर) |
Kanpur Nagar (कानपुर नगर) | Maharajganj (महाराजगंज) |
Kannauj (कन्नौज) | Lalitpur (ललितपुर) |
Ballia (बलिया) | – |
ऑनलाइन कैसे देखें और डाउनलोड करें?
अब सुन, ये तरीका इतना आसान है कि चाय ठंडी होने से पहले काम हो जाएगा। स्टेप-बाय-स्टेप बताता हूँ:
- पोर्टल खोल: मोबाइल या लैपटॉप में upbhunaksha.gov.in टाइप कर और Enter मार।
- जगह चुन: होमपेज पर अपना जिला, तहसील, और गाँव सिलेक्ट कर ले।
- नक्शा देख: स्क्रीन पर तेरे इलाके का मैप खुल जाएगा।
- खसरा ढूँढ: अपने खेत का खसरा नंबर मैप पर ढूँढकर क्लिक कर।
- डिटेल चेक: दाईं तरफ नीचे कोने में सारी जानकारी आ जाएगी।
- डाउनलोड कर: “Map Report” पर क्लिक कर, PDF में सेव कर ले। प्रिंट चाहिए तो प्रिंटर चला दे।
बस, इतना ही! 5 मिनट का खेल है।
मोबाइल ऐप से कैसे करें?
अगर कंप्यूटर नहीं है, तो मोबाइल से भी काम बन जाएगा। ऐप डाउनलोड करने का तरीका बता रहा हूँ:
- प्ले स्टोर जा: फोन में Play Store खोल।
- सर्च कर: “up bhu naksha” टाइप कर और सर्च मार।
- ऐप चुन: सबसे ऊपर जो “Bhu Naksha Online” आएगा, उसे Install कर ले।

- खोल और यूज़ कर: ऐप खोल, जिला-गाँव डाल, और नक्शा देख।
ये ऐप फ्री है, और चलाना भी आसान है।
हेल्पलाइन नंबर
अगर कहीं अटक गया, या कुछ समझ न आए, तो सरकार ने नंबर दिया है: 0522-2217145। फोन घुमा दे, या ईमेल कर दे – bhulekh-up@gov.in। तेरी प्रॉब्लम चट से सॉल्व हो जाएगी।
कुछ सवाल-जवाब
- जमीन का नक्शा कैसे देखें?
भाई, upbhunaksha.gov.in पर जा, जिला-गाँव चुन, खसरा ढूँढ, और देख ले। - ऑफिशियल साइट कौन सी है?
यही – upbhunaksha.gov.in। और कहीं मत भटकना।
बस इतना ही
तो दोस्त, अब तुझे समझ आ गया होगा कि यूपी भू नक्शा 2025 कैसे देखना और डाउनलोड करना है। ये सरकार का मस्त तोहफा है – टाइम बचाओ, टेंशन भगाओ। अभी मोबाइल उठा, ट्राई कर, और अपने भाई को भी बता दे। कुछ पूछना हो तो बोल, मैं हूँ ना! चल, अब चाय खत्म हुई, खेत देखने जाता हूँ।